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Les Mercredis BBQ

Les Mercrdis Barbecue, dès le 5 juillet 2017

À tous les mercredis d’été, venez assister à une série d’ateliers culinaires, et ce, gratuitement.

Plusieurs chefs locaux viendront concocter leur recette sur le barbecue, tout en vous donnant des conseils et astuces pour faire de votre saison barbecue un succès.

Prix de présence et dégustation (quantité limitée).

  • Du 5 juillet au 9 août 2017
  • Gratuit
  • À 19 h, au kiosque Desjardins du parc Olympique

Nouveautés 2017

Sous les oliviers, salon de dégustation d’huile d’olive et de vinaigre balsamique , sera sur place à chaque représentation pour vous faire déguster leurs produits.

La Microbrasserie Le Castor et le Vignoble Côte de Vaudreuil s’alterneront aussi tout l’été pour vous proposer différents accords de bière et de vin.

 

Les recettes présentées seront disponibles, dans cette section du site Web, le lendemain de la présentation.

  • Mercredi 5 juillet : chapon - Domaine de la Templerie

    Chef François Guillon du Domaine de la Templerie
    Accord : Microbrasserie Le Castor

    RECETTE

    Chapon à l'érable et aux canneberges

    INGRÉDIENTS

    Sauce :

    • 1/4 tasse de canneberges
    • 1 tasse de fond brun
    • 1 c. à table de sauce Worcestershire
    • 1/2 tasse de sirop d'érable
    • 1/2 oignon haché
    • 1 c. à thé de sel
    • 1/4 c. à thé de poivre
    • 1 c. à table de beurre
    • Tabasco
    • Ail
    • Herbes fraîches
    • 1 c. à soupe de moutarde à l'ancienne

    Marinade du chapon :

    • Sel
    • Poivre
    • Paprika fumé
    • Huile
    • Vinaigre balsamique réduit
    • Ail
    • Herbe

    PRÉPARATION

    Sauce

    • Dans une casserole, mélangez tous les ingrédients et laissez réduire jusqu'à l’épaisseur désiré. Utilisez de la fécule de maïs pour un épaississement plus rapide. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement.

    Chapon

    • Marinez la poitrine de chapon (ou poulet) pendant un minimum de 4 h. Faites chauffer le barbecue au maximum. Une fois bien chaud, déposez-y le chapon pour environ 4 minutes. Retournez et poursuivez la cuisson pour environ 4 minutes. Vérifiez la température interne (minimum 70 degré Celsius). Retirez la pièce de viande et laissez-la reposer avant de la trancher. Si le morceau est plus gros, continuez la cuisson en baissant la chaleur du feu. N’oubliez pas que la cuisson continue une fois hors du barbecue.
  • Mercredi 12 juillet : bœuf - James Mitchell

    Maison du Chef James Mitchell
    Repas : Filet mignon grillé Tatake
    Accord : Vignoble Côte de Vaudreuil

    RECETTE

    Filet mignon tataki avec sauce ponzu et mayonnaise au wasabi

    INGRÉDIENTS

    Sauce ponzu:

    • 1/8 tasse d'huile de sésame de Sous les Olivier

    • 8 cuillères à soupe de Mirin (vin japonais sucré)

    • 1 cuillère à soupe de jus de citron fraîchement pressé et le zeste d'un quart de citron

    • 1/8 tasse de sauce soya

    • 3 cuillères à soupe de gingembre fraîchement haché

    • 1/4 tasse de vinaigre de riz

    Mayonaise au wasabi :

    • Mayonnaise maison
    • Wasabi frais

    Marinade du boeuf :

    • Marinez le filet de boeuf avec de la sauce soya et du gingembre pendant la nuit. Assaisonnez le boeuf avec du sel de mer et du poivre fraîchement cassé.

    PRÉPARATION

    • Faites griller le filet à 550-600 degrés 10 minutes chaque côté (retournez 4 fois). Selon la taille et le poids de la viande, le temps de cuisson doit être entre 10 et 40 minutes. La viande doit être foncée à l'extérieur et crue à l'intérieur (120-130 degrés).
    • Laissez reposer la viande (plus vous la laisserez reposer, plus elle sera facile à trancher).
    • Coupez en fines tranches et garnissez de sauce ponzu et de mayonaise au wasabi.
    • Garnissez avec des fleurs comestibles de votre choix.
  • Mercredi 19 juillet : saucisson - Patate & Persil

    Chef Éric Blais de Patate et Persil
    Recette : Goût du monde - L'Allemagne, Saucisson Debreziner
    Accord : Microbrasserie Le Castor

    RECETTE

    Hot dog allemand (pour 6 personnes)

    INGRÉDIENTS

    Hot dog :

    • 6 pains ciabatta ou parisien ou pain à gros hot dog
    • 6 saucisses Debrecziner grillées au barbecue

    Choucroute :

    • 1 c. à thé de graine de cummin

      3-4 gousse d'ail haché fin

      1 gros oignons blanc haché

      1 c. à soupe de beurre

      200 ml. de bière blonde ou rousse (au goût)

      1 pot de 1 kg de choucroute du commerce

      1-2 c. à soupe de moutarde à l'ancienne (avec les grains)

      Poivre noir du moulin

    Mayo à la moutarde :

    • 225 ml de mayo style vrai mayo

    • 4 c. à soupe de moutarte à l'ancienne (grains)

    • 3 c. à soupe de moutarde (jaune)

    • 1 c. à soupe de sirop érable ou cassonade

    PRÉPARATION

    Choucroute

    • Dans une poêle chaude, faites griller à sec les graines de cumin pour qu'elles dégagent leurs arômes torrifiés. Ajoutez l'ail et l'oignon. Faites grillez un peu et ajoutez le beurre. Continuez de griller pour colorer les oignons. Déglacez avec de la bière pour récupérer les sucs aromatiques. Ajoutez la choucroute et la moutarde. Laissez mijoter doucement 15 minutes ou plus.

    Mayo à la moutarde

    • Mélangez tous les ingrédients ensemble avec un fouet ou une fourchette. Réservez au frigo dans un pot.

    Hot dog

    • Coupez les saucisses en deux sur la longueur et faites griller sur le barbecue, surtout du coté du boyau de la saucisse. Faites griller les pains. Avant de servir, garnir avec la choucroute chaude et bien égoutter pour ne pas mouiller le pain. Ajoutez la mayo spéciale sur le tout et une pincée de ciboulette.

  • Mercredi 26 juillet : thon - Artisan de la mer

    Chef Thomas Spriet, Artisan de la mer
    Repas : à être confirmé
    Accord : Côte de Vaudreuil Vineyard

    RECETTE : disponible après l'événement

     

  • Mercredi 2 août : chèvre - Angelor Chancy

    Chef Angelor Chancy, La Courbe
    Repas : chèvre
    Accord : Vignoble Côte de Vaudreuil

    RECETTE: disponible après l'événement

     

  • Mercredi 9 août : porc - Andrea Jarosh

    Chef Andrea Jarosh, Jarosh Cuisine
    Repas : filet de porc
    Accord : Vignoble Côte de Vaudreuil

    RECETTE : disponible après l'événement

     

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